Турция, отдых и коронавирус

Туризм 2020

Успехи в борьбе с эпидемией

Последние новости о коронавирусе в Турции радуют уставших от самоизоляции и стосковавшихся по отдыху россиян. Начиная с 20х чисел апреля, статистика заболевания пошла вниз. Число выздоровевших неуклонно растет, и превышает количество заразившихся новой инфекцией. Местные власти и ВОЗ с оптимизмом оценивают достигнутые страной результаты.

Турецкие должностные лица очень гордятся положительной динамикой в лечении COVID-19. Они заявляют, что борьба Турции с новым вирусом — образец для всего мира. Регулярные заседания ученого совета по борьбе с пандемией совместно с членами правительства позволяют быстро принимать решения о введении тех или иных противоэпидемических мер. Это взаимодействие чиновников и ученых, а также неукоснительное исполнение властных решений и дало в результате достаточно быструю стабилизацию, а затем и улучшение положения в стране. Наконец наступил тот этап, когда президент Эрдоган озвучил план по ослаблению анти-коронавирусных ограничений. Он, в том числе, включил отмену разрешений на въезд и выезд в 7 провинциях страны, включая Анталью. Затем к ним добавились еще 9 регионов.

Жизнь после вируса

Немаловажным аспектом при принятии решений являются их возможные экономические последствия. Общеизвестно, что туризм это одна из ключевых отраслей страны, и его максимально быстрое возрождение в 2020 году является одним из приоритетов политики властей.

На разных уровнях во всем мире заявлялось, что послекоронавирусный мир не будет похож на свою довирусную норму. По прогнозам ученых, этот вирус никуда не исчезнет, и человечеству придётся приспосабливаться к жизни рядом с таким неприятным соседом. Это предъявляет новые требования ко многим сферам жизни, и к туризму — в первую очередь.

Деятели турецкой туриндустрии быстро осознали этот факт. Не один день понадобился для выработки новых требований к отрасли и поисков форматов отдыха, где будут соблюдены одновременно и санитарные требования, и разумные человеческие границы, без которых отдых перестанет быть таковым.

Выработка новой концепции отдыха

В апреле министр туризма и культуры Мехмет Эрсой в одном из интервью заявил о внедрении в Турции так называемых «сертификатов здоровья». Суть этого новшества состоит в том, что туристические объекты в добровольно-принудительном порядке должны будут пройти ряд проверок на соблюдение санитарных норм и подтвердить соответствие новым гигиеническим требованиям. На взгляд председателя Ассоциации отельеров и операторов Средиземноморья Эркана Ягчи, эта система позволит вселить в гостей уверенность в том, что на всех этапах их отдыха они находятся в зоне, свободной от вируса.

Для отелей это подразумевает регулярные проверки здоровья персонала, обеспечение их средствами индивидуальной защиты, а также новые требования санитарной обработки помещений и инвентаря, а также организацию социального дистанцирования. Весь комплекс мер по сертификации отели начали внедрять уже в мае и планируют закончить до возобновления международного авиасообщения.

Новую дискуссию в этой связи вызвала судьба системы «всё включено». Как известно, эта система уже не раз подвергалась критике со стороны самих турецких отельеров, которые ранее заявляли, что она является сдерживающим фактором развития туристической отрасли в Турции. Однако, другие представители турбизнеса отмечали, что именно из-за этой системы турецкая туриндустрия смогла стать любимой миллионами туристов и успешно конкурировать с отечественными курортами.

В нынешних же условиях «все включено» подвергается критике уже по санитарно-гигиеническим соображениям. Сначала министр Эрсой заявил, что эта система уступит место питанию по комплексному меню. Однако, это впоследствии опроверг глава федерации отельеров Турции Сурури Чорабатыр в интервью РИА Новости. «Речи об отмене all inclusive и шведского стола не идет. Как они могут быть отменены, если мы еще в прошлом году заключили контракты с турагентствами на продажу именно этих услуг в текущем сезоне?() Система продолжит работу с расширенными мерами предосторожности для гостей и персонала отеля, но это вовсе не означает ее отмену», — сказал собеседник агентства.

Как бы подводя итоги всех поисков «золотой середины» в туристической отрасли, Осман Айык, председатель Совета по туризму Ассоциации палат и бирж Турции, отметил, что меры, которые должны быть приняты в туризме после коронавируса, должны быть сдержанными и жизнеспособными.

«Никто не хочет идти в отпуск, который был бы чрезмерно регламентирован правилами. Никто не мечтает загорать на расстоянии 3 — 4 метра между членами семьи», — сказал он.

Комментируя систему сертификации, объявленную министром Эрсоем, он заявил: «Конечно, мир не будет прежним миром после этой эпидемии. Обязательно будут изменения в потребительских тенденциях. () Гости будут возлагать ряд ожиданий в отношении своего здоровья. Турция в этом смысле является одним из лучших направлений по сравнению с тем, что есть в мире. Мы очень хорошо разбираемся в гигиене, здоровых продуктах питания и имеем высокие стандарты обслуживания по сравнению с нашими конкурентами. Поэтому необходимо быть очень осторожным в сертификациях, которые будут применяться. Нужно определить, что это временно. Мы должны проделать большую работу в этом направлении», — сказал он.

По его словам, восстановление нормальной работы отрасли будет многоступенчатым процессом и будет требовать готовности не только со стороны Турции, но также и с противоположной стороны. «Даже если мы решим внутренние проблемы, мы не будем принимать гостей из тех стран, где не будут решены <проблемы с вирусом>. () Ранний шаг может дать значительное преимущество, но могут быть и опасности, которые последуют за ним. Из-за этого мы должны действовать осторожно», — сказал он.

Новая действительность туристической отрасли

По итогам большой научно-исследовательской и организационной работы были сформулированы 132 критерия, по которым будет проводиться ежемесячный аудит объектов размещения, предприятий общепита и всей сферы услуг. Власти не будут требовать непременной сертификации по этим критериям, но они обязательны к исполнению.

Установлена единая величина социальной дистанции, которую необходимо применять на всех этапах туристического процесса — от оформления документов на рецепции в день прибытия до расстановки шезлонгов на пляже и у бассейна. Между гостями должна соблюдаться дистанция не менее 1,5 метров. Это более низкое значение, чем озвучивалось ранее — 3 метра.

Максимальная разрешенная заполняемость отеля — 60%. Отели будут выдавать гостям маски, измерять температуру, размещать дезинфицирующие средства в свободном доступе. Обязательным требованием будет наличие карантинной зоны, куда будут помещаться туристы при появлении у них симптомов вируса.

Отели обязаны будут разместить на видных местах информацию для потребителей в виде QR-кодов, где будут обозначены все меры и требования, применяемые объектом размещения для исключения заражения COVID-19. Эти правила подлежат периодическому обновлению с учетом санитарно-гигиенической ситуации в стране и новыми требованиями официальных структур и ведомств.
В холлах объектов сферы туризма будут развешены таблички с правилами профилактики коронавирусной инфекции. Кроме того, правила поведения и обеспечения социальной дистанции для персонала и посетителей будут транслироваться в виде видеороликов на экранах мониторов на территории туристических объектов и гостиниц.

Посетители должны будут представить информацию о местах посещения за последние 14 дней, хронических заболеваниях и заражениях Covid-19.

Услуги массажа, бани, сауны и спа-процедур будут представляться лишь в учреждениях, имеющих Сертификат о медицинском туризме.

Запрещено использование кофе-машин, диспенсеров для воды, автоматов для напитков. Все напитки будут распределятся самим персоналом туристических объектов. Детские игровые площадки, клубы, лунапарки, сады будут закрыты.

Вот какой будет новая «норма» туристической отрасли. Для путешественников она принесет целый набор табу, следствием которых будет потеря комфортабельности отдыха в обмен на его видимую безопасность. Для туристических объектов она станет очередным испытанием на прочность, ибо помимо потери огромной части уже выпавших доходов, она принесет еще и ощутимый подъем себестоимости услуг турсектора. Надеемся, что неизменными останутся хотя бы солнце и море.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. ВЛАДМИР

    И все таки это более обнадеживающее, чем в России, где не понять, что можно, а что нельзя!

    Ответить
Adblock
detector