Планировать ли отпуск в Турции в 2020 году?

Туризм 2020

Коронавирус в Турции смешал все планы россиян на отдых в 2020 году. Преграждая путь эпидемии, страны закрывают государственные границы, вводят другие жесткие ограничительные меры. Оправданы ли надежды на скорое изменение ситуации к лучшему?

Закрытие границы России и Турции в 2020 году

С начала года российский туризм находится в состоянии «пороховой бочки». Особенное волнение вызвала ситуация в Турции. Если в январе путешественники пристально следили за развитием политических отношений, касающихся Сирии, то спустя месяц «фокус» сместился на стремительное распространение пандемии коронавируса в Турции.

В 2019 году количество турпакетов на турецкое побережье составило 40 % от общего числа поездок с целью отдыха. Число российских туристов составило рекордное количество — 7 миллионов человек. Отдыхающие соотечественники занимают лидирующие места в рейтинге не только по числу, но и по размерам трат.

Активный туристический сезон должен был начаться еще в марте 2020 года, но вместо этого путешественникам пришлось сдавать билеты и переносить депозит на неизвестный срок, а отдыхающим срочно возвращаться на Родину. Причина в том, что Турция закрыла границы в связи с коронавирусом.

Правительству Турции пришлось вводить жесткие ограничения, чтобы остановить распространение коронавируса:

  • прекращено международное авиасообщение;
  • 30 крупных городов закрыли въезд и выезд автотранспорта;
  • сокращены внутренние авиарейсы, вылететь на самолете можно только по специальному разрешению;
  • открытие туристического сезона планируется не раньше конца мая.

Действующий режим самоизоляции разрешает жителям выходить из дома только в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами и выгуливать домашних животных.

Хронология ограничений и запрета на посещение Турции

О первом случае заражения СOVID-19 в Стамбуле стало известно 11 марта. В последующие дни число заразившихся людей увеличивалось катастрофически быстрыми темпами. С 14 марта 2020 года государство закрыло въезд для ряда европейских стран, где бушевала эпидемия коронавирусной инфекции.

С 20 марта этого года были запрещены все международные полеты (чартерные и регулярные), включая авиасообщение с Россией. Исключением явились рейсы от Аэрофлота, вывозящие российских граждан на Родину.

Россия же 23 марта сняла с полетной программы все регулярные рейсы в Турцию, оставив только перелет в Стамбул.

С 19 марта всех граждан, вернувшихся из Турции, ждет строгий карантин на 14 дней и проверка на наличие инфекции COVID-19.

Что делать туристу в сложившейся ситуации?

Российские туроператоры вынужденно отменили полеты в связи с закрытием границ. Первой это сделала компания TUI, а затем и другие участники рынка. Туры были перенесены или аннулированы до 30 апреля текущего года, а затем — до конца мая и позже.

У туристов несколько вариантов:

  • перебронировать тур на российское направление;
  • перенести срок отдыха на более позднюю дату;
  • аннулировать заявку и оставить средства на депозите туроператора с целью будущей оплаты нового тура.

В последнем случае бонусом является предложение рассчитать стоимость турпакета по курсу на день оплаты первоначальной заявки. Например, PEGAS Touristik позволяет приобрести новый тур до 31.12.2021 года.

Как закрытие границ повлияет на туристическую отрасль?

В отличие от предыдущих случаев, когда в основе ситуации лежали политические решения, в 2020 году Турция закрыла границу, пытаясь спасти население от пандемии. Но это больно ударило по туристическому направлению и экономической ситуации в стране. Закрытие границ невыгодно обеим сторонам.

Для России турецкое побережье является приоритетным местом отдыха. Если ситуация с коронавирусной инфекцией будет стабильной, летом этого года путешественники ринутся в Краснодарский край и Крым. Индустрия туризма не в состоянии принять такой поток отдыхающих, а цены будут запредельно высокими. Кроме того, после эпидемии к курортам будут предъявлены новые, повышенные санитарно-гигиенические требования, и пока не ясно, как быстро российские места отдыха смогут к ним приспособиться.

24 марта Майя Ломидзе (исполнительный директор Ассоциации туроператоров России) заявила, что, если границы не будут открыты до сентября этого года, из-за колоссальных убытков с рынка уйдет около 1/3 туристических компаний. Представители «ФедералПресс» считают, что еще до наступления лета приостановят свою деятельность и закроются около 30 % организаций отрасли. «Страдают» не только сами туроператоры и туристические агенты, но и авиакомпании, отели, гиды и экскурсоводы, работники всех обслуживающих туризм отраслей.

К примеру, по данным на конец февраля туротрасль России потеряла 27 миллиардов рублей из-за возврата средств за купленные туры и отмены полетов. Предварительные подсчеты показывают, что к осени размер недополученной прибыли от выездного туризма составит 25 миллиардов рублей, а потери от въездного туризма составят еще 12 миллиардов рублей.

Пандемия ударила по уровню доходов практически каждого гражданина рассматриваемых стран. Даже открытие границ не говорит о том, что люди смогут сразу же полететь на отдых. Снижение уровня личных доходов и колебания курсов валют делают заграничные поездки малодоступными.

Пока неизвестно, когда откроется туристический сезон в 2020 году, но операторы стараются максимально сократить финансовые потери и переносят депозиты туристов на вторую половину года. Ситуация меняется ежечасно и сложно дать точный прогноз по поводу развития ситуации. Обо всех её изменениях мы будем сообщать в следующих статьях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector