Коронавирус в Стамбуле

Туризм 2020

Коронавирус в Стамбуле: как отразилась эпидемия на жизни города? Что делают власти, чтобы защитить население от эпидемии коронавируса, и как живут турки в условиях карантина?

Впервые коронавирус в Турции был выявлен 11 марта 2020г. Произошло это в Стамбуле. С тех пор самый крупный город страны остаётся главным очагом распространения инфекции. Из более чем 34 тысяч случаев, обнаруженных в стране на начало апреля, 60% локализованы именно в Стамбуле.

Общая ситуация

Для граждан моложе 20 и старше 65 лет действует строгий карантин, им запрещено выходить на улицу. Такое решение власти приняли потому, что молодёжь может быть бессимптомным распространителем вируса. А пожилые люди находятся в группе риска с угрозой для жизни. Всем остальным при появлении в общественных местах, в том числе, в транспорте, необходимо носить защитные маски.

На светофорах появились новые обозначения для пешеходов. Когда горит красный, видна надпись «Оставайтесь дома», когда зеленый – «Иди домой».

В городе возросло потребление воды. Специалисты связывают это с тем, что люди находятся дома и стали чаще мыть руки. А во время мытья рук впустую уходит около 2 литров воды. Заполненность водохранилищ снизилась до 63%, что является одним из самых низких показателей за последнее десятилетие.

Часто на улицах можно увидеть очередь из людей, которые хотят сделать тест на коронавирус. При этом, социальная дистанция соблюдается далеко не всегда.

Транспорт

Сейчас в городе введены серьезные ограничительные меры. С 04 апреля 2020г. любым видам транспорта запрещено въезжать и выезжать. Регулярные и чартерные международные и внутренние авиарейсы отменены, летать разрешено только специальным рейсам по заявкам посольств других государств. Возобновление авиасообщения было запланировано на 15 апреля 2020г., но позднее дату перенесли на конец мая.

Власти частично закрыли на карантин и внутригородской транспорт: не работают фуникулёры и ретро-трамваи. Метро работает по сокращенному графику, автобусы, трамваи, такси продолжают деятельность. В их салонах ежедневно проводят дезинфекцию.

Несмотря на все запреты, по данным датчиков на основных транспортных артериях города, количество машин на дорогах Стамбула сократилось только чуть больше, чем на треть — на 35,8%.

В то же время, мэр города Экрем Имамоглу настаивает на введении полного карантина. Он заявил, что для города с населением 16 миллионов человек необходима полная изоляция, так как наиболее густонаселенные районы Стамбула показывают взрывной рост заболеваемости.

Торговля

Торговля на период коронавируса идёт с ограничениями, как во всей Турции, так и в Стамбуле. Закрыт Гранд Базар. Рынки работают с 9 утра до 7 вечера, но продавать можно только продукты питания, гигиенические и чистящие средства.

Продуктовые магазины открыты с 9:00 до 21:00. Непродовольственные магазины не работают.

Объекты культуры

Власти ежедневно обращаются к населению с просьбой не покидать своё жилище без острой необходимости. Сначала турки отнеслись к этому несерьёзно и продолжали прогулки, встречи, походы по магазинам. Теперь всё изменилось, и даже самые оживлённые места города опустели. Галатский мост, площадь Султанахмет, улица Истикляль, парки, набережные сейчас практически безлюдны.

Закрыты на карантин дворцы и музеи: Топкапы, Долмабахче, Цистерна Базилика, Айя София, башня Галата и другие. Запрещено посещать хамамы и мечети, закрыты кафе, кинотеатры, торговые центры, спортивные клубы, учебные заведения, парикмахерские.

Медицинское обеспечение

Президент Эрдоган объявил продажу защитных масок в Турции вне закона. В Стамбуле долгое время не было проблем с приобретением защитных масок и санитайзеров для дезинфекции рук. Они распространяются бесплатно через почтовые отделения, сети аптек, а также на рынках и базарах. Однако, в настоящее время маски начинают выдавать в аптеках только лицам от 20 до 65 лет по специальному коду, высылаемому на номер телефона. На одного человека один раз в 10 дней выдадут 5 масок.

Ещё в феврале турецкие ученые разработали экспресс-тест на коронавирус. Он выдает результат в течение полутора-двух часов. По данным на 22 апреля с момента начала эпидемии эти тесты сдали более 750 тысяч человек.

В начале апреля президент страны заявил, что в Стамбуле в течение 45 дней будут развернуты 2 госпиталя для лечения заражённых коронавирусной инфекцией. Для строительства выбраны военный аэропорт Санджактепе и бывший аэропорт Ататюрка в Йешилькёе. Каждый из госпиталей рассчитан на тысячу пациентов.

Медицинский персонал и служащие аптек в Турции, как и во всем мире, становятся одними из первых жертв нового коронавируса. По заявлению министра здравоохранения Фахреттина Коджа, на 6 апреля положительный тест на Covid-19 был у 601 медицинского работника Турции. Однако, Стамбульская Медицинская Палата, заявляет, что по их данным только в Стамбуле число зараженных медиков превышает 10 000 человек.

Экономическая ситуация

Как и во всех странах мира, где бушует коронавирус, экономическая обстановка в Турции и Стамбуле очень печальна. На фоне эпидемии и карантина курс лиры упал и сейчас составляет 6,7 лир за доллар. Туристический сезон, который обычно открывается в апреле, отодвинут на неопределенный срок. Сейчас самые оптимистично настроенные чиновники и деятели туриндустрии прогнозируют его открытие на конец мая. Но есть также и прогнозы, по которым о полноценном туристическом сезоне не прийдется говорить до следующего года. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события.

Мэр Стамбула заявил, что город уже понес огромные экономические потери — более 1 млрд. лир — в связи с эпидемией. И эта цифра не включает в себя потери бизнеса. Самозанятость и мелкий бизнес составляют до 70% экономики Турции. И сейчас все эти люди терпят огромные убытки, так как их доход обеспечивают туристы. Министерство туризма и культуры обещало поддержку крупным туроператорам. Но будет ли кто-то помогать малому бизнесу, неизвестно.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег

    Нам бы тоже,хоть по коду, получить одноразовые маски. А то, так и нет в аптеке.

    Ответить
Adblock
detector