Коронавирус: как сейчас живут турецкие курорты?

Туризм 2020

Про коронавирус в Турции всерьез задумались только когда появился первый больной новой инфекцией. Это случилось 11 марта, намного позже, чем можно было ожидать, учитывая расположение Турции на пересечении всех мировых дорог. Такая задержка даже дала повод некоторым теоретикам порассуждать на тему о том, что турки не подвержены заболеванию новым вирусом. И все же, другие случаи заражения стали появляться достаточно быстро. Сейчас в государстве насчитывается уже более 74 000 случаев болезни, скончалось более 1 600 человек.

Как Средиземноморское побережье переживает эпидемию?

Сфера гостеприимства в Турции, несомненно, окажется самой пострадавшей от новой инфекции с экономической точки зрения. Особенно скажется пандемия на состоянии экономики традиционных курортных городов, где инфраструктура полностью подстроена под нужды туристов. Именно поэтому, несмотря на стремительное распространение коронавируса по миру, местные отели продолжали работать до последнего. И хотя гостей из Китая (первой страны, пострадавшей от эпидемии) перестали пускать в Турцию ещё зимой, курорты продолжали принимать посетителей из других стран.

И все же, туристический сезон 2020 оказался печально коротким. Уже к концу марта путешественников в популярных южных городах почти не осталось. Последние посетители, выезжавшие из отелей, рассказывали о пустых пляжах, где просто некому отдыхать, кроме местных жителей. Свою роль должны были сыграть серьезные карантинные меры, введённые правительством Турции. Были существенно ограничены или вовсе отменены возможности перемещения, как между Турцией и другими странами, так и внутри самой Турции, между регионами. Людям моложе 20 лет и старше 65 запрещено выходить из дома, многие бары, рестораны и магазины закрыты. Такой подход к ситуации позволил сдержать на время распространение инфекции на юге страны: по статистике, более 60% коронавируса сосредоточены в Стамбуле. В Анталье, Аланье, Кемере и на других популярных курортах заболевших Covid-19 значительно меньше. Однако, официальная статистика по регионам в Турции не публикуется. Министерство здравоохранения опубликовало лишь карту, на которой количество заболевших можно приблизительно оценить по интенсивности окраски того или иного населенного пункта.

Что происходит в туристической отрасли?

Оказавшись в разгар эпидемии без работы, представители сферы гостеприимства и обслуживания туристов (а их в Средиземноморье около 80%) испытывают большие трудности. Переживая экономический кризис, все эти люди ждут возвращения иностранных гостей и уже планируют свою деятельность после снятия карантина и запрета на перелеты. Ведь именно туризм останется одной из ведущих отраслей экономики страны, несмотря ни на что.

Фируз Баглыкайя, председатель туристической ассоциации Турции, ещё до введения строгих карантинных мер заявил, что сотрудникам сферы обслуживания на побережье стоит приготовится к серьезным переменам после завершения острой фазы пандемии. Так, пристальное внимание теперь придется уделять санитарным мерам, чтобы заболевание вновь не начало распространяться по стране. Это поставило под угрозу одну из любимых русскими туристами «фишек» турецких отелей — шведский стол. Тяжело проконтролировать каждого посетителя ресторана, который самостоятельно накладывает себе еду. Пока что менять систему питания в гостиницах не планируется, однако в будущем ситуация может измениться.

Помимо этого, Баглыкайя и его коллеги прогнозируют, что после того, как коронавирус на курортах сойдёт на нет, изменится и сам тип отдыха, популярный среди гостей Турции. Если до этого многие туристы предпочитали большие и шумные отели, где проводились массовые мероприятия и жило огромное количество гостей, то теперь возрастёт интерес к индивидуальным поездкам. Это позволит развиваться бутик-отелям и мелким компаниям, обслуживающим одиноких путешественников и отдельные семьи.

Когда ждать открытия туристического сезона в Турции?

Именно этот вопрос больше всего волнует российских туристов и местных жителей. Изначально отельеры на Средиземноморском и Эгейском побережьях были настроены оптимистично и думали о притоке путешественников на майские праздники. Сейчас уже очевидно, что к этому времени коронавирус в анталийском регионе не позволит принимать гостей. Министр туризма Турции, Мехмет Нури Эрсой, недавно заявил газете «Анадолу», что начало туристического сезона будет отложено до конца мая.

Компания Turkish Airlines ориентируется на те же даты. 15 апреля она объявила о намерении возобновить полеты в Россию уже с 20 мая. В то же время, Аэрофлот планирует открыть продажи на международные рейсы только в августе.

Примерно на конец мая — начало июня, по самым оптимистическим прогнозам, планируется открытие границ с Россией, откуда турки, в первую очередь, ждут большого потока гостей. Сами путешественники также надеются на лучшее и не торопятся сдавать приобретенные заранее туры. Именно Турция, если верить ожиданиям отечественных операторов, продолжит быть одним из самых популярных направлений после снятия карантина.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector