Карантин, или первый блин комом.

Туризм 2020

Впервые про коронавирус в Турции с тревогой заговорили ещё в начале марта. Однако, в отличие от соседних стран, здесь до последнего надеялись обойтись малым числом жертв и не были готовы рисковать туристическим сезоном. Ведь именно отдыхающие являются основным источником дохода для многих жителей страны. Несмотря на расположенный рядом Иран, в котором уже бушевала эпидемия, отельеры до последнего готовились к открытию.

Неудачный опыт введения комендантского часа в Турции.

К концу марта и началу апреля стало очевидно, что без внедрения жёстких мер распространение болезни в стране остановить не удастся. Постепенно турецкое руководство начинало внедрять всё более серьезные ограничения. Они касались не только туристической сферы, но и деятельности других учреждений (например, все школы и университеты закрылись на карантин). Однако, призывов к самоизоляции было явно недостаточно, поэтому правительство перешло к крайним мерам.

10 апреля в прямом эфире было заявлено, что в Турции вводится комендантский час продолжительностью 2 дня. При этом эффект, произведенный новостью, оказался просто взрывным. Дело в том, что о своем решении представители власти объявили всего за 2 часа до начала действия чрезвычайного режима. Напуганные люди вышли в магазины, чтобы запастись продуктами и другими необходимыми товарами на время изоляции. В результате образовались огромные очереди, где шансы заразиться коронавирусом выросли во много раз.

Теперь представители Министерства здравоохранения страны опасаются, что в 20-х числах апреля произойдет взрывной прирост числа заболевших. Хотя министр здравоохранения Фахреттин Коджа старается максимально подготовить врачей и больницы к такому сценарию, в этом случае не удастся избежать перегрузки и лишних смертей, которых можно было бы избежать.

На ком лежит вина за сложившуюся ситуацию?

Ответственность за неверно принятое решение по поводу стремительного введения комендантского часа взял на себя министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Ему пришлось подать в отставку. При этом многие представители прессы, оппозиции и рядовые граждане уверены, что на месте министра должен был оказать сам Эрдоган.

Представители оппозиции и ее лидер Кемаль Кылычдароглу уверены, что Сойлу просто не мог принять такое важное решение, как введение комендантского часа на территории всей стране, в одиночку. Политик заявил представителям «Хабертюрк»:

«Я не верю, что решение принимал только Сулейман Сойлу. Из разных источников поступало множество предложений по поводу комендантского часа, но ни одно из них не было реализовано. Окончательный вариант был принят в пользу субботы и воскресенья. Но о решении объявили слишком поздно. Я с уважением принимаю решение господина Сойлу уйти в отставку, чтобы спасти господина Эрдогана».

Однако, определенная доля ответственности за стремительное развитие эпидемии в Турции лежит и на самих гражданах. Народ практически не прислушивается к рекомендациям медиков и представителей ВОЗ, которые призывают поддерживать режим самоизоляции. Даже после объявления строгого комендантского часа многие магазины продолжали работать и принимать посетителей. В большинстве городов не прекращают работу передвижные базары, которые посещает огромное количество людей, в том числе, и пенсионеров, относящихся к группе риска.

Как будет развиваться ситуация дальше?

На данный момент прогноз развития эпидемии в Турции выглядит неоднозначно. С одной стороны, представители власти планируют полностью снять все ограничительные мероприятия к середине-концу мая и в это же время открыть отели на побережье Средиземного и Эгейского морей. С другой, число больных коронавирусом в стране продолжает расти.

После 12 апреля выяснилось, что Сойлу не ушел в отставку и по-прежнему продолжает работать. Людям было объявлено, что президент отказался принимать заявление о прекращении работы этим министром. Представительство Правительства по связям с общественностью заявило на официальном сайте:

«Господин министр подал ходатайство об отставке нашему президенту, но президент заявил, что не считает этот запрос необходимым, учитывая заслуги господина Сойлу перед турецким народом».

Представителей системы здравоохранения больше волнует вопрос о том, насколько увеличится число больных из-за паники в связи с комендантский часом. Доктор Атеш Кара, один из членов научного комитета Турции по коронавирусу, заявил, что все, кто участвовал в массовых закупках и выходил из дома вечером 10 апреля должны находится в самоизоляции 14 дней. Только в этом случае удастся избежать катастрофы.

На сегодняшний день данные ВОЗ сообщают о 69 392 случаях заболевания коронавирусом в Турции. От новой инфекции погибли 1 518 человек. При этом 60% заражений приходится на жителей Стамбула, в других регионах показатели значительно ниже. На данный момент эпидемия не развивается стремительно, но в ближайшую неделю, в связи с неудачно введённым комендантским часом, ситуация может измениться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector