Анталья и коронавирус

Туризм 2020

Коронавирус нового типа показал красный свет привычному развитию событий не только в Турции, но и во всем мире. Появившись в декабре 2019 года в китайском Ухане, к марту 2020 года он добрался и до Стамбула, а затем и до других городов и провинций Турции. Он нарушил все сферы деятельности, парализовал целые отрасли экономики. И самой пострадавшей отраслью стал туризм. Как сегодня складывается жизнь крупнейшего турецкого туристического региона – Антальи?

Как все начиналось?

В 2019г. туристическая отрасль Турции установила очередной рекорд по приему туристов, и Анталья сыграла в этом не последнюю роль. На сезон 2020 г. отельеры и деятели туриндустрии ставили перед собой еще более грандиозные цели. В начале года они начали претворяться в жизнь.

Январь стал рекордным из всех лет, число туристов увеличилось до 186 тысяч, за февраль в Анталью прибыло более 202 тысяч. Каждый месяц улучшал показатели предыдущего сезона на 30 процентов. Общий прирост туристов за этот период составил почти 90 тыс. человек. 

Самую большую лепту в это внесли россияне. Если за два месяца прошлого года в Анталье было размещено около 69 тысяч российских туристов, то в январе-феврале 2020 г. их число увеличилось почти на 50 процентов до 103 тысяч 94. Доля россиян в общем количестве туристов составила 31,4 процента.

В Анталье, которая в прошлом году разместила в общей сложности 15 644 108 туристов, ожидался двукратный рост в этом году. Учитывая, что это «низкий» сезон, и то, что общая продолжительность «высокого» сезона увеличилась с 6 до 8 месяцев, Турция строила планы выйти на 5 место по посещаемости в мире, улучшив свой прошлогодний результат в 52,5 млн. до 58 млн. туристов.

Однако в конце февраля российские бронирования туров в Турцию снизились из-за роста геополитической напряженности. А в первой половине марта на повестке дня появился коронавирус. И турпоток из России в Турцию упал на 44%.

Первый этап заболевания Covid-19 в Анталии.

Сложно сказать в цифрах, насколько коронавирус затронул Анталию, так как турецкие власти не публикуют статистику по регионам. Доподлинно известно, что самыми пострадавшими регионами были Стамбул, сосредоточивший 60% заболевших, Измир и Анкара. 

В Анталии, как и по всей стране, были введены ограничительные меры для населения: запрет выходить на улицы гражданам до 20 лет и старше 65, закрытие больших торговых центров, предприятий сферы услуг, ограничение, а позднее полный запрет на въезд и выезд в/из населенных пунктов, требования соблюдать социальную дистанцию и носить маску в общественных местах и многие другие, включая полный комендантский час по определенным дням.

Большую работу проводил анталийский мунициалитет и его глава Мухиттин Боджек. Была организована работа по доставке хлеба на дом в дни комендантского часа, закупка продуктов и лекарств для граждан старше 65, доставка безглютеновых продуктов больным целиакией, муниципальное производство и раздача масок. Здесь местные власти кормили и поили уличных собак и кошек, устраивали концерты в домах престарелых, и губернатор даже подарил торт на день рождения одному старику, который попросил об этом в сообщении. Все это делалось помимо обычной рутинной работы по приведению в порядок инфраструктуры – дорог, коммуникаций, улиц, пляжей и т.д.

Видимо, положение с заболеванием в провинции не было серьезным, поскольку Анталия оказалась одним из 7 муниципальных образований, для которых первыми были сняты ограничения на въезд и выезд, объявленные президентом Эрдоганом в первых числах мая.

Анталья в эпоху социальной дистанции.

Так назвал новый этап жизни страны в период выхода из коронавируса министр здравоохранения Фахреттин Коджа. На этом этапе Анталия, следуя плану, озвученному президентом Эрдоганом, сняла некоторые из ограничений: запущена работа торговых центров, парикмахерских салонов, отменены ограничения времени работы заправочных станций и предприятий общепита (осталось ограничение работы только на вынос), разрешена работа открытых и крытых рынков, так же при соблюдении новых гигиенических требований, и множество других дополнительных мер нормализации.

Анталийский муниципалитет заменяет в центре города обычные скамейки на скамейки с «социальной дистанцией» — они устроены так, что расстояние между сидящими будет не менее 1 метра.

Источник: https://www.gunhaber.com.tr/haber/Parka-sosyal-mesafe-banki/451800

Въезжающие в провинцию больше не должны соблюдать 14-дневный карантин, за исключением случаев, когда они въезжают из «неблагополучной» по коронавирусу зоны и остаются в Анталье более, чем на 72 часа. На пунктах пропуска у всех въезжающих обязаны проверить температуру и наличие респираторных симптомов, выяснить, были ли они в контакте с заболевшими или переболели сами.

В то же время в Анталии, как и по всей стране, будет введен комендантский час на праздник Рамадан на 4 дня с 26 по 29 мая.

Уже давно начали подготовку к приему гостей отели региона. Параллельно с запланированным текущим ремонтом они приводят в соответствие с новыми требованиями номерной фонд и инфраструктуру: заменяют ковролин на моющиеся покрытия, ванные на душевые кабины, клеют антибактериальные обои, убирают лишние столики в ресторанах и лежаки возле бассейнов для соблюдения социальной дистанции. Запуск туристической отрасли чрезвычайно важен, потому что от этого зависит существование миллионов рабочих мест. Отели собираются открыть для внутреннего рынка уже в июне. Когда ждать иностранных гостей будет зависеть от ситуации внутри ресурсных стран. Поэтому здесь внимательно следят за новостями из России и обеспокоены большим числом выявленных заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector