Турецкая мозаика #3

Новости
  • 88-летний Наджми Хопач из города Самсун 50 лет создавал коллекцию местных одеколонов, так называемой «колоньи», которая играет значительную роль в турецкой культуре и предназначена, преимущественно, для гигиенических целей. Эта коллекция занимает целую комнату в его доме и составляет более 3 000 бутылок разных размеров, цветов, форм с ароматами лимона, мандарина, цветов, оливок и даже табака. Как любой собиратель, Наджми относится к своим экспонатам с трепетом. Его сын Джихан рассказал, с какой любовью отец 50 лет создавал коллекцию. «Когда ему скучно дома, он входит в комнату, где есть одеколоны, заботится о бутылках одеколона, любит их, как детей. Он даже спит рядом с бутылкой одеколона. Его жизнь была этими одеколонами. По всему дому есть одеколон. В этом доме вы найдете бутылки одеколона, а не деньги». Однако, когда из-за коронавируса «колонья», на 70-80% состоящая из спирта, начала исчезать из продаж магазинов, многочисленные родственники вспомнили о коллекции Наджми. Они звонили и просили его поделиться бутылочкой. И за 1.5 месяца Наджми раздал 500 из 3 000 бутылок своей коллекции. Джихан сказал, что отец подарил бутылку каждому, кто звонил.
  • Городок Каш, расположенный примерно в 190 километрах от Антальи, выделяется своей живописностью, пляжем и ликийскими достопримечательностями, а также тем, что в настоящее время здесь нет ни одного случая заражения Covid-19. Префект города считает, что секрет этого кроется в двух вещах. Во-первых, горожане неукоснительно соблюдают самоизоляцию. Все понимают, что правила установлены властями в интересах здоровья самих граждан. Поэтому улицы города и пляжи пусты. Он рассказал, как пытался войти в продуктовый магазин без маски, чтобы понять реакцию граждан и продавцов на это. Ему тут же сделали замечание и он остался доволен сознательностью земляков. Местные отельеры не принимают никаких постояльцев, в том числе проживающих в Турции. Они говорят клиентам: «Мы хотим быть с вами в красивые солнечные дни, когда болезнь закончится. Теперь мы не принимаем гостей». Вторым секретом успеха Каша являются строгие меры контроля за соблюдением всех противовирусных предписаний. После появления коронавируса в Турции, муниципалитет подверг карантину 645 человек, имеющих связи за рубежом, из которых 65 соблюдают его до настоящего времени. Городские власти очень строго контролируют тех, кто находится на карантине, для чего создали специальные команды, а также команды для надзора за рынками и магазинами. Все эти меры неукоснительно соблюдаются с первого дня, когда было о них объявлено.
  • Призывы к гражданам Турции «оставаться дома» в рамках эпидемии коронавируса и комендантский час имеют последствия не только в виде уменьшения количества зараженных. Уменьшение пассажиропотоков из-за возрастных ограничений, установленных для выхода на улицу, призывы к гражданам не выходить из дома и комендантский час, объявленный в выходные дни, привели к снижению интенсивности движения автомобильного и морского транспорта в мегаполисе Стамбула, а также сокращению некоторых производств. Это, в свою очередь, имело одним из последствий повышение качества воздуха. Загрязнение воздуха в Стамбуле за 10 дней снизилось на 30 процентов. Теперь стамбульские социальные сети обсуждают фотографии гор Улудага, которые раньше невозможно было сделать с таким качеством. Теперь же горожанам ничто не мешает любоваться видами горного хребта.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег

    Привет всем. Да, я нашел эти фотки. Красиво. Я думаю, что вода в море тоже станет чище и прозрачнее.

    Ответить
Adblock
detector