Турецкая мозаика #2

Новости
  • Карантин в Турции. После неудачного опыта введения комендантского часа, о котором мы сообщали ранее, в Турции разразился большой скандал. СМИ, ученые, общественные деятели отмечали, что 2 месяца работы министерства здравоохранения сведены этим происшествием на нет. Оппозиционные политики и врачи призывали людей, попавших в толпу в прошлую пятницу, самоизолироваться на 2 недели. На фоне этого скандала министр внутренних дел Сулейман Сойлу подал в отставку, чтобы взять на себя ответственность за непопулярное решение и дать возможность президенту Эрдогану сохранить лицо. Эрдоган оценил этот шаг и отставку министра не принял, так как «в этом нет необходимости». Между тем, по окончании комендантского часа 13 апреля в 00.00 часов история повторилась — народ высыпал на улицы за едой, сигаретами, в банкоматы. Несмотря на ночное время, многие магазины и киоски открылись и пытались компенсировать свои потери за непродуктивные выходные. А во второй половине дня президент Эрдоган выступил с обращением к народу, в котором сообщил, что в следующие выходные опять будет введен комендантский час.
  • На едином портале госуслуг создан сервис для россиян, находящихся за границей и нуждающихся в помощи. На 12 апреля такую помощь запросило более 37 тысяч граждан, и более чем 6 тысячам она уже была одобрена. Кроме того, МИД России продолжает организовывать вывозные рейсы, для тех, кто хочет вернуться на родину. На этой неделе будет 2 таких рейса из Турции: из Антальи и из Стамбула.
  • И снова о лимонах. Турецкие фермеры бьют тревогу в связи с закрытием властями экспорта этой культуры. Председатель Сельскохозяйственной палаты Расим Шахин заявил, что в настоящее время выращен более чем достаточный урожай лимонов, как для турецкого рынка, так и для экспорта. В сельхозрегионах насчитывается от 180 до 200 тысяч тонн лимонов, и если часть из них не вывезти, они будут гнить. «Мы, как производители, как экспортеры, требуем открытия экспорта лимона,» — сказал он.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег

    Да, я их полностью поддерживаю. Пусть лимоны едут к нам. А то у нас лимоны стоят местами даже дороже мяса.

    Ответить
Adblock
detector