Турецкая мозаика #5

Новости
  • Турция начала ослаблять режим ограничений в связи с коронавирусом. В начале недели президент Эрдоган обнародовал меры, которые власти уже начали претворять в жизнь или собираются это сделать в ближайшее время. Это и снятие запрета на въезд-выезд в несколько провинций, открытие некоторых предприятий по оказанию услуг и торговле, послабление ограничений на выход из дома для лиц старшего возраста и молодежи и другие. Однако, вирус коварен, и не дает расслабляться, даже если успехи по борьбе с ним уже очень значительны. Так, в последние 2 дня в Турции наблюдается рост числа зараженных. Если в понедельник прирост составил 1614 человек, то уже во вторник — 1832 и в среду — 2253 случая. Член Научного совета при Министерстве здравоохранения и профессор пульмонологии доктор Тевфик Озлю объясняет это тем, что после 4х дневного карантина на майские праздники, можно было наблюдать толпу на улицах, в магазинах и на рынках, которая не вспоминала о социальной дистанции. В своем Твиттере профессор обращает внимание на необходимость дальнейшего соблюдения всех предосторожностей: «Мы не должны выходить из дома, без крайней необходимости, мы должны избегать контактов, поддерживать социальную дистанцию, правильно использовать маску, обращать внимание на чистоту поверхности, гигиену рук и вентиляцию в помещении». Между тем, министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа также обратил внимание на несоблюдение социальной дистанции. Комментируя изображения с видеокамер на улице Истикляль (центральная улица Стамбула), где было видно большое скопление народа, он заявил, что еще слишком рано для такой активности. «Люди должны быть осторожны. Мы не должны сразу заполнять торговые центры. В конце концов, эта опасность все еще сохраняется. Это может занять 1-2 года. Этот риск сохраняется до тех пор, пока вакцина не будет найдена… Некоторые люди все еще ведут себя небрежно. Есть люди, которые говорят: «со мной все будет хорошо» и фаталистичны. Надо быть осторожным. Неясно, у кого болезнь. Говорят, есть люди, которые являются переносчиками», — сказал он.
  • Турецкая лира упала до исторического минимума, побив анти-рекорд времен валютного кризиса 2018г. Это уже 6 сессия, во время которой падение национальной денежной единицы ухудшает показатели предыдущего дня. Если 6 мая курс лиры составил 7.165 за доллар против 7.065 днем ​​ранее, то уже 7 мая ее курс упал до 7.253. Все это происходит на фоне обеспокоенности инвесторов снижением резервов Центрального Банка из-за мер поддержки по коронавирусу, а также ожидаемым отказом в выделении своп-линии со стороны ФРС. Турецкое государственное информационное агентство Anadolu утверждает, что в ситуации виноваты британские финансовые институты, которые провели «манипулятивную» атаку на турецкие рынки. Они приобрели большую сумму долларов США используя лиру. Но позже они не смогли выполнить свои обязательства по TL перед турецкими банками и объявили дефолт. “Атака”, по мнению Anadolu, и вызвала обесценивание лиры по отношению к доллару. Турецкая общественность в подавляющем большинстве не хочет, чтобы Турция брала кредит от МВФ, так как лира падает. По данным одного из опросов, 69,2% респондентов заявили, что они выступают против получения кредитной линии от МВФ для смягчения экономических последствий от коронавируса.
  • Медперсонал больницы в турецком городе Элязыг решил отметить тот факт, что в реанимации больше нет пациентов с коронавирусом.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег

    Очень нравится читать ваш сайт, самые свежие новости. Спасибо и удачи.

    Ответить
Adblock
detector