Майский план турецкого президента

Новости

Турция демонстрирует явные успехи в борьбе с коронавирусом нового типа. В течение последних недель уровень заражения в стране неуклонно идет вниз, в то время, как число излечившихся растет. Все это позволило властям разработать план по постепенному снижению противоэпидемических мероприятий.

В понедельник, 4 мая 2020 г. президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением для населения по итогам совместного заседания Кабинета Министров, где объяснил детали процесса постепенной нормализации.

Он отметил, что несмотря на то, что страна начинает возвращение к нормальной жизни, но это будет новая норма, новый порядок. «Мы планируем вернуться в нормальную жизнь на ступеньку выше,» — заявил он.

Президент объявил о следующих мерах по ослаблению ограничений:

  • Людям старше 65 лет и моложе 20 будет позволено выйти на улицу. Такая возможность будет предоставлена им во время действия комендантского часа для остальных категорий населения. Для лиц старше 65 — впервые 10 мая с 11.00 до 15.00, для лиц 0-13 лет — в среду, 13 май, с 11.00 до 15.00, и в пятница, 15 мая — лицам 15-20 лет в то же время.
  • Будет разрешена продажа хирургических и тканевых масок, запрещенная до настоящего момента. Теперь правительство установит верхнюю планку цены на эти средства защиты и разрешит их свободную продажу.
  • С вечера 4 мая снимается ограничение въезда и выезда в 7 провинциях: Анталья, Мерсин, Мугла, Айдын, Эрзурум, Хатай, Малатья. Однако, каждую неделю целесообразность этой меры будет подтверждаться в соответствии с происходящими событиями. Запрет на въезд и выезд в 24 других городах, включая Стамбул, Анкару, Измир и другие, был продлен на 14 дней. 
  • С 11 мая торговые центры и парикмахерские могут возобновить работу, при условии соблюдения новых требований.
  • С 31 мая начнется военная демобилизация.
  • Число эпидемических больниц будет сокращено с 1 июня, что позволит этим организациям начать прием пациентов и нормальное функционирование.
  • Назначены даты выпускных экзаменов для школьников и вступительных экзаменов в вузы, а также дата возобновления занятий в вузах.

Комендантский час, введенный в 31 провинции в выходные дни 9-10 мая, будет продолжаться, если не будет принято новое решение. Тем не менее, Эрдоган не сделал заявления о том, следует ли вводить комендантский час на следующие праздничные дни, которые будут 16- 19 мая. Ожидается, что оценка по этому вопросу будет дана позже.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector