Каким будет Рамадан-2020?

Новости

Вот уже несколько недель коронавирус в Турции постепенно снижается, и власти страны «в ручном режиме» осуществляют поэтапный выход из противоэпидемических мер. Главной интригой все это время оставалось, что ждет страну на один из главных мусульманских праздников — Рамадан. С одной стороны, план постепенной нормализации, озвученный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале мая, предполагал завершение большого количества противовирусных ограничений как раз в срок до Ураза-байрама (под этим названием праздник больше известен в России). С другой стороны, правительство по-прежнему на каждые выходные и праздничные дни вводило комендантский час, правда, в последнее время во все меньшем количестве регионов.

Единственный намёк за все это время прозвучал от пресс-секретаря президента Ибрагима Калына. Также в начале мая он заявил, что не исключает возможности введения комендантского часа и в Рамадан. Но окончательное решение, разумеется, зависит от развития ситуации с коронавирусом в течение последующих недель, по итогам которых научный совет выдаст свои рекомендации и президент доведет свое мнение до общественности.

В понедельник, 18 мая президент Эрдоган выступил с обращением к народу и сделал следующие заявления:

  • На все дни праздника с 23 по 26 мая во всех провинциях Турции будет введен комендантский час.
  • Ограничение на поездки, ещё действующее в 15 провинциях будет продлено на 15 дней.
  • В воскресенье, 24 мая, с 14.00 до 20.00 опять будет позволено выйти на улицу гражданам старше 65 лет.
  • В среду и пятницу будет позволено гулять на улице детям и молодежи.
  • В пятницу, 29 мая будут открыты некоторые мечети для поклонения.
  • Учебный год в школах завершен. Новый учебный год начнется в сентябре.
  • На 2 месяца будет продлен срок для 60 тысяч заключенных в открытых тюрьмах, которые были отправлены в «отпуск» из-за эпидемии.

Напомним, что ранее комендантский час вводился максимум в 31 субъекте республики. А в последние недели эта мера не коснулась сначала 7, а потом еще 9 провинций. Объявленный же на Рамадан запрет охватывает каждый из 81 региона. Таким образом, это мера является беспрецедентно жесткой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector