Чего ждать от визита к куафёру в мае?

Новости

Новая реальность периода отступления коронавируса начинает обретать конкретные черты. Министерство здравоохранения Турции утвердило новые санитарные нормы для салонов красоты и парикмахерских, которые открываются 11 мая. Требования многочисленны, предельно детализированы, жёстки. Индустрия красоты вернется к своим утилитарным корням в ущерб удовольствию и релаксу, и, возможно, как всё пост-коронавирусное, будет иметь легкий флёр экстрима. Судите сами.

В правилах говорится, что клиент должен обслуживаться как можно меньшим количеством сотрудников и только по предварительной регистрации. Это облегчит поиск контактов, в случае, если клиент или персонал заболеют COVID-19. Большое внимание уделяется сохранению социальной дистанции на всех этапах оказания услуги. Нельзя обслуживать клиентов без маски. Доступ к воде и мылу на рабочем месте должен быть легким, и здесь должны быть одноразовые бумажные полотенца. Антисептик для рук должен быть доступен для использования клиентами при входе в помещение. Такие продукты, как шампунь, косметика, которые продаются в салоне, должны быть максимально защищены за стеклом или прилавками, а не оставлены для свободного доступа. Запрещено подавать гостям еду и напитки, кроме воды; такие вещи, как газеты, журналы, не должны храниться внутри для общего использования. 

Там, где только возможно, необходимо использовать одноразовые материалы для каждого клиента, если такой возможности нет — текстильные материалы должны быть выстираны при температуре не менее 60 градусов после каждого использования. Клиент, по желанию, может принести с собой свое полотенце, расческу — это разрешается, нужно только предварительно поставить в известность мастера. Инструменты для маникюра, педикюра, эпиляции должны быть индивидуальными. В тех случаях, когда это невозможно, должны быть обеспечены очистка и стерилизация инструментов после каждого клиента. 

Требуется использовать одноразовые перчатки, при этом руки в перчатках не должны касаться окружающей среды. При использовании фена следует соблюдать осторожность: использовать на низкой скорости, в направлении, которое не направлено на клиента по соседству, или в другой части помещения, чем другие клиенты. Использование затылочной щетки, используемой для временной очистки подстриженных волос, оставшихся на лице и в области головы во время стрижки, должно быть временно прекращено, так же, как и предоставление услуг по уходу за кожей, макияжу и перманентному макияжу. «Клиентов следует попросить сделать безналичные платежи, предпочтительно бесконтактные», — говорится в правилах.

Большое внимание уделено требованиям к персоналу, а также мерам защиты самих сотрудников. Они обязаны носить маски, а в случае контакта с клиентом около 1 метра и более 15 минут — протекторы для лица. Установлено, как часто нужно менять маски, и что необходимо дезинфицировать протекторы после каждого клиента 70% спиртом. Сотрудники должны следить за гигиеной рук. Для этого руки следует часто мыть водой с мылом в течение как минимум 20 секунд, либо протирать антисептиком на спиртовой основе, если нет воды и мыла. Нет необходимости использовать мыло, содержащее антисептик, достаточно обычного мыла. В зонах отдыха персонала должно быть обеспечено сохранение социальной дистанции и поддержание ношения масок. Когда сотрудники едят или пьют чай/кофе, необходимо убедиться, что в помещении, где это делается, больше никого нет, так как будет снята маска.

Подробно расписано, как и чем следует убирать помещение, дезинфицировать поверхности. Предпочтение следует отдавать раствору гипохлорита натрия, а если это будет портить поверхности – протирать спиртом. Это относится к  компьютерным клавиатурам, телефонам и поверхностям других устройств. Если клиенты используют платежный терминал и касаются его, он должен быть продезинфицирован 70-процентным спиртом прямо за ним. Персонал, занимающийся уборкой, должен пользоваться масками и перчатками. После уборки персонал должен снять маску и перчатки и выбросить их в мусорное ведро на работе, или заменить их новыми, если они использовали моющуюся тканевую маску, и вымыть руки водой и мылом в течение как минимум 20 секунд, либо протереть их антисептиком на спиртовой основе, если нет мыла и воды. Рабочее место должно часто проветриваться.

Такое регламентирование делает процесс, который всегда воспринимался, как эстетический, намного более утилитарным. Однако, выбирая между здоровьем и эстетикой, предпочтения любого разумного человека всегда склонятся к здоровью. Эстетика вернется немного позже. Человечество победило намного более сильные вирусы. Создание вакцины и лекарств от COVID-19 это только вопрос времени. Надеемся, не слишком большого.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector