4 ступени к нормализации

Новости

Турецкое правительство разработало план по отмене анти-коронавирусных мер и возвращению к обычной жизни в стране, который состоит из 4 этапов. Его курирует вице-президент Фуат Октай. К первой ступени уже приступили, отменив транспортные ограничения в 7 провинциях. Еще больше мер начнёт действовать с 11 мая. Второй этап планируется на период с 27 мая по 31 августа, третий этап — с 1 сентября по 31 декабря, а четвертый этап — с 1 января и после ожидаемого внедрения вакцины.

С 11 мая откроются торговые центры, салоны красоты и парикмахерские, а также рынки. Все они обязаны соблюдать требования социальной дистанции и ношения масок, в торговых центрах будут измерять температуру. Пока не будут работать парковщики, прийдется парковать машину самостоятельно. Снимаются ограничения на продажу предметов первой необходимости, таких как одежда, игрушки, цветы, рассада, посуда/хозяйственные товары на рынках в провинциях, округах и курортах. Продажа указанных товаров будет разрешена на рынках, которые начнут действовать с 09.00 11 мая.

Впервые люди 65 лет и старше выйдут на улицу завтра, 10 мая с 11.00 до 15.00. Дальнейший сценарий для этой возрастной группы будет определен в зависимости от течения эпидемии. Если не будет негативного развития, они смогут выходить на улицу в будние дни после праздника Рамадана. В случае дальнейшего положительного развития ситуации, комендантский час для лиц в возрасте 65 лет и старше будет полностью отменен в июне.

После Рамадана, с 27 мая начнется новый этап нормализации. Здесь предусматривается послабления в работе кафе и ресторанов. Их планируется открыть в середине июня. В общепите также будут обязательны правила ношения маски и дистанцирования, количество столов и стульев будет уменьшено.

Внутренние авиарейсы предполагается начать с 28 мая, но сообразуясь с данными по борьбе с пандемией, начало полетов может передвинуться и на июнь. На внутренних рейсах будет необходимо получить разрешение на поездку в города, где сохраняется ограничение на поездки.

Для открытия международных рейсов в первую очередь запланированы полеты в 19 стран. Пассажирам на зарубежных рейсах будет выдан проездной документ — табель, своего рода паспорт поездки. В табеле этих пассажиров будут подробно записаны города, куда они отправились, места их пребывания, сколько дней они пробыли. Это делается, чтобы в случае заболевания можно было идентифицировать людей и места возможных контактов.

На втором этапе планируется открытие спортивных залов, автошкол, школ танцев, школ футбола и баскетбола. Это предполагается сделать в конце июня. В это же время возобновятся скачки — откроются ипподромы. Количество инспекторов, принимающих практический экзамен в автошколах будет уменьшено (в настоящее время их 4). Министерство образования также рассматривает возможность открытия некоторых образовательных учреждений после 1 июня.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector