Турция задержала самолет с аппаратами ИВЛ для Испании

Covid-19 в Турции и мире

Коронавирус иногда приводит к нелепым международным скандалам в Турции и в мире. В первых числах апреля в СМИ появилась информация, что Турция задержала на своей территории самолёт с аппаратами ИВЛ, который направлялся из Китая в Испанию. Появились аналогии с тем, как США перехватили самолёт с медицинским оборудованием для страдающей от коронавируса Германии. Корректно ли это сравнение, и как на самом деле развивалась ситуация? Давайте разбираться.

С чего всё началось

Впервые новость об этом появилась 3 апреля в газете «ABC» со ссылкой на министра здравоохранения Испании Сальвадора Илла и министра иностранных дел Аранчу Гонсалес Лайя. По их утверждениям, 162 аппарата ИВЛ стоимостью 3 миллиона евро, которые летели из Китая, оказались задержаны турецкой таможней. Произошло это под предлогом того, что Турция в условиях эпидемии коронавируса стремится обеспечить собственную систему здравоохранения, поэтому ввела ограничения на экспорт лекарств и медицинских приспособлений. Министры добавили, что ситуация сложилась не спонтанно. Страны вели переговоры в течение недели, однако ощутимых результатов они не принесли. Самолёт задержан на несколько недель, и испанцы уже считают его потерянным.

Что пишет турецкая пресса

Действительно, власти Турции в период нашествия коронавируса считают приоритетным здоровье и жизнь собственных граждан, поэтому ограничили вывоз медикаментов за рубеж. Однако это касается только продукции собственного производства.

Как же тогда возможен запрет на вывоз аппаратов, которые были закуплены в Китае?

Ответ на этот вопрос дает турецкая редакция «Евроньюс» (она ссылается на испанское издание El Mundo). Аппараты для борьбы с последствиями коронавируса, из-за которых разгорелся скандал, были произведены в Турции из китайских комплектующих. То есть, по сути, они являются турецким продуктом, поэтому и попали под ограничения. Когда груз стали оформлять на таможне, сотрудники руководствовались чёткой инструкцией и действовали по правилам.

Поэтому обвинять турецкую сторону в том, что она конфисковала не принадлежащее ей оборудование и чинила препятствия другой стране, по крайней мере, неправильно. Тем более некорректно сравнивать ситуацию с действиями США, которые перекупили самолёт, доставлявший защитные маски в Германию.

Позиция министра иностранных дел Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу тоже придерживается позиции, что заявления о конфискации жизненно важного груза не соответствует действительности.

«Министерство здравоохранения нашей страны определило наши потребности в медицинских материалах. И мы должны их гарантировать. Сейчас у нас 41 запрос на поставку оборудования, но мы не можем удовлетворить их все. В 23 страны мы уже отправили различные грузы, из Испании тоже был запрос. Но экспорт зависит от разрешения».

Обвинения в конфискации возмутили Чавушоглу, он назвал эти новости ложными и неправильными. В то же время министр отметил, что Италия и Испания «поддерживают нас в ЕС. Отношения с этими странами у нас очень хорошие».

Разрешился ли скандал?

4 апреля стало известно, что вылет самолёта с медицинским грузом на борту был согласован и разрешён. Об этом пишет информационное агентство EFE. Министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лайя выразила благодарность турецким властям. Ведь в некоторых провинциях больных с лёгочной недостаточностью на фоне коронавируса так много, что из-за нехватки аппаратов ИВЛ не всех удаётся спасти.

Ранее турецкая сторона уже оказывала Испании, как государству-члену НАТО, гуманитарную помощь. Она отправила в Испанию ещё один самолёт с медицинским оборудованием: защитными масками, очками, костюмами и дезинфицирующей жидкостью.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег

    Мне очень понравилась статья. Здесь описано, какая ситуация была реально и как закончился конфликт. Просто в СМИ было написано о задержке самолета с ИВЛ и все. А то, что они по факту турецкие — не было. Создавалось обманчивое сравнение с США (когда они перехватили маски), но теперь все встало на свои места. И еще я рад, что власти смогли договориться и решить вопрос и остаться при этом ЛЮДЬМИ.

    Ответить
Adblock
detector