Турция: сложности карантина

Covid-19 в Турции и мире

Еще в начале апреля ситуация с распространением коронавируса в Турции не казалась такой серьезной. Многие турки вообще были уверены, что коронавирус коснется кого угодно в мире, но только не их. Для них вполне убедительной выглядела теория, что они по своей природе имунны к новому виду вируса. Иначе как объяснить, что заболевшие появились уже почти во всех странах, а Турция, находящаяся на мировом перепутье, не имела ни одного зарегистрированного заболевшего? Но эта теория вскоре разбилась вдребезги и количество инфицированных начало нарастать, как снежный ком. Затем власти ввели целый ряд ограничительных мер.

Карантин в любой стране оказывает влияние не только на финансовую сферу, но и на отношения внутри семьи. Для Турции это особенно важно, потому что здесь общительный народ с большим количеством родственников, друзей и приятелей. Им трудно отказаться от привычного уклада жизни. И только угроза здоровью и жесткие меры властей заставляют их ограничить социальные контакты, выход из дома, исключить привычные тактильные «ритуалы» приветствия и расставания.

Чем опасен карантин?

Совместное пребывание в режиме 24/7 никогда не идет на пользу отношениям. Замкнутое пространство и обострение финансовых проблем на фоне экономического кризиса становятся поводом для психологических расстройств. Мужчины подавлены отсутствием работы и денег. Ведь в Турции главным источником дохода является туристическая деятельность, которая пострадала в первую очередь. Женщины устают от увеличившейся домашней нагрузки, а дети не находят привычный выплеск энергии. Все это в совокупности становится причинами ссор и разладов.

Конфликтные ситуации возникают не во всех семьях. Основные причины разладов в отношениях:

  • между супругами нет привычки общаться, делиться впечатлениями и обсуждать интересные друг другу темы;
  • семья не способна принимать удобные для всех решения и идти на компромиссы;
  • сложности в организации совместного времяпрепровождения.

Турецкий менталитет, как правило, усугубляет все эти отрицательные факторы. Ведь роли мужчины и женщины в традиционных турецких семьях обычно четко разграничены, так же, как и сферы общения и интересов. Карантинное «принуждение к общению» часто выливается в негатив.

По данным адвоката Энгина Кара, число обращений по разводам с начала самоизоляции выросло в 4 раза по сравнению с началом года. Увеличиваются и показатели применения насилия в отношении женщин. Президент Федерации турецких женских ассоциаций Джанан Гюллю обратилась к правительству Турции с просьбой принять меры по предотвращению роста разводов и оказанию помощи жертвам домашнего насилия.

Гюллю отмечает, что супруги подвергаются еще большему насилию после начала бракоразводного процесса. Активисты просят правительство Турции разработать план действий, чтобы предотвратить насилие в семье на время карантина. Неизвестны сроки окончания самоизоляции и это пугает многих женщин, ведь повышается риск стать не жертвой эпидемии, а домашнего тирана.

В Китае карантин уже завершен и сейчас наблюдается рост числа разводов.

Не только женщины выступают за право спокойной жизни, но и мужчины. Антониу Гутерриш (генеральный секретарь ООН) также обеспокоен сложившейся ситуацией с самоизоляцией на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Он опасается «глобального всплеска» бытового насилия и призывает правительства стран обратить внимание и на эту проблему.

Криминал с улиц уходит в дома.

Согласно данным, которые приводит информагентство Анадолу, самоизоляция спровоцировала рост домашнего насилия на 38,2 %. В то же время, число нарушений общественного порядка по данным издания Hürriyet Daily News заметно снизилось — на 40 % по сравнению с прошлым годом, а карманные кражи сократились на 59 %. В марте 2019 года было совершено 958 краж, а в текущем году — 393 преступления.

По сведениям СМИ Турции, в марте были убиты 29 женщин в своих домах. В конце марта своим бывшим мужем была застрелена 46-летняя Хатис Курт за то, что разместила фотографию в социальной сети. И это не единственный вопиющий случай убийства.

Как избежать конфликтов на самоизоляции?

Карантин, как лакмусовая бумажка, является индикатором крепости семьи. Чтобы она не распалась, не возникла трещина в отношениях, население Турции, как и других стран, активно использует альтернативные способы развлечений и проведения досуга:

  • онлайн-вечеринки;
  • просмотры фильмов и сериалов;
  • общение с родственниками и друзьями по видеосвязи;
  • обучение на бесплатных онлайн-платформах;
  • прослушивание онлайн-концертов и другие.

Избежать конфликтов можно только с обоюдной поддержкой и грамотным распределением времени. Для многих карантин стал поводом для получения новых знаний и возможностью освоения удаленных профессий. Отсутствие привычного источника дохода может быть компенсировано фриланс-деятельностью, которая набирает обороты.

Пока еще максимум эпидемии не пройден. Число заражений увеличивается ежедневно и пока непонятно, когда будут сняты ограничения.

Избегайте негатива и старайтесь наслаждаться общением друг с другом. Нахождение дома — это отличный повод сблизиться в отношениях с супругом и детьми, найти время на самообразование и любимое хобби. То, как пройдет самоизоляция зависит только от нас!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector