Как турецкие власти помогают народу во время эпидемии коронавируса?

Covid-19 в Турции и мире

Цели государственной помощи

Эпидемия коронавируса идет по планете и уже охватила практически всю ее территорию, кроме, пожалуй, Антарктиды. Турция не стала исключением. Если в Турции официально первый заболевший появился 11 марта, то уже 15 апреля 2020 года, число заболевших перевалило за 65 тысяч человек, а число умерших составило 1403 человека.

В последние несколько дней, количество инфицированных ежедневно составляло до 4 000 человек. Турецкое государство развернуло программу помощи простым людям, малоимущим, а также оказало поддержку малому и среднему бизнесу. Общая сумма финансовых вливаний в экономику планируется на уровне около 15,5 млрд. долларов.

Ключевая цель — это стимулирование экономики, смягчение основного удара кризиса, значительное облегчение финансового бремени, которые постоянно несут люди в связи с полным закрытием границ, замедлением развития экономики, а также введением карантина и ограниченностью передвижений в рамках Турции. Некоторые меры нацелены и на поддержку людей старшего возраста. Ведь именно они являются наиболее уязвимой группой населения во время любых потрясений, будь то экономическая нестабильность или угроза эпидемии.

Что включает в себя программа финансовой стабильности государства для населения и бизнеса?

Государство осуществляет ввод следующих мер:

  • минимальная пенсия достигнет 230 долларов;
  • осуществляется уменьшение НДС на внутренние перелеты с 18 до 1% на апрель, май, июнь;
  • замораживается взыскание налогового сбора с курортной отрасли;
  • взыскание налогов с промышленности и объектов развлечений откладывается на 6 месяцев;
  • особо пострадавшим от коронавируса отраслям выплачивается небольшая финансовая компенсация, дается отсрочка на 3 месяца по оплате кредитов;
  • национальный банк «Halkbank» производит отсрочку всех выплат по кредитам и ипотекам для всех категорий граждан, которые пострадали от эпидемии коронавируса на 3 месяца;
  • государство предоставляет комплексную финансовую поддержку всем экспортёрам для того, чтобы сохранить объем их загрузок во время падения экспорта;
  • для граждан, которые наиболее всего пострадали от коронавируса вводятся кредитные и налоговые льготы;
  • увеличивается объем поддержки малому бизнесу на сумму от 3,8 млрд долларов до 7,7 млрд долларов, чтобы избежать его разорения;
  • ведется разработка комплексной программы перевода большинства предприятий на удалёнку, где это будет возможно, меняются правовые нормы в законодательства, чтобы не было проблем, связанных с последующей выплатой зарплат, а также подсчета рабочего стажа.
  • запрещено увольнять сотрудников в течение 3 месяцев
  • сотрудникам, которые были вынуждены уйти в отпуск, связанный с карантином, выплатят бонусы и премиальные;
  • даст возможность осуществить погашение кредитов, которые выданы в форме переучёта на сумму $ 7,6 млрд. долларов, будут отложены на срок до 3 месяцев.

Кроме того, государство обеспечит выплату 308 млн. долларов малоимущим семьям, компенсирует рабочим потерянное рабочее время, займется поддержкой национального авиаперевозчика Turkish Airlines и произведет выплату двойной пенсии гражданам страны, возраст которых превышает 70 лет. Можно отметить, что государство прикладывает немало усилий для поддержки экономики страны в условиях жесткого кризиса.

Негосударственная помощь для нуждающихся

Кроме государства, поддержку малоимущим гражданам оказывают и муниципалитеты. Во многих городах ими организована бесплатная доставка хлеба и лекарственных препаратов по телефонному звонку. Мэрия Стамбула создала канал для бесплатной психологической помощи по телефону. Крупнейшие банки страны озвучивают те льготы, которые они готовы предоставить своим клиентам, самой востребованной из которых является отсрочка платежей по кредитам. Благотворительные организации и более обеспеченные граждане также не остаются в стороне от оказания помощи нуждающимся. Сам президент Эрдоган пожертвовал свою зарплату за 7 месяцев на объявленную им кампанию национальной солидарности. Его примеру последовали многие главы муниципалитетов, биржи, ассоциация экспортеров и даже футбольные клубы. Отделения Красного полумесяца в регионах кормят медиков бесплатными обедами. «Врачи без границ» организовали сбор помощи для лиц, помещенных на карантин. На рынках, в магазинах и супермаркетах обычные люди могут купить еду и предметы первой необходимости и оставить их для тех, кто не имеет возможности купить эти товары самостоятельно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector